среда, 10 октября 2012 г.

Каракка

Каракка (исп. Carraca) — большое торговое или военное парусное трехмачтовое судно XVI-XVII веков. Водоизмещение до 2 тысяч (чаще 800-850) тонн. Вооружение 30-40 пушек. Судно могло вместить до 1200 человек. Судно имело до трёх палуб и было рассчитано на длительные океанские плавания. Каракка была тяжёлой на ходу и обладала плохой маневренностью. Тип такого судна был изобретен генуэзцами. 1519—1521 каракка «Виктория» из экспедиции Магеллана впервые совершила кругосветное плавание. На каракке впервые были применены пушечные порты и осуществлено размещение орудий в закрытых батареях. Каракка "Виктория", воссозданная по испанским образцам XVI века

воскресенье, 6 мая 2012 г.

Караве́лла

Караве́лла (итал. caravella) — 3—4 мачтовый однопалубный универсальный парусный деревянный корабль, способный к океанским плаваниям. Каравелла имела высокий нос и корму для сопротивления океаническим волнам. Первые две мачты имели прямые паруса, а последняя — косой парус. Каравелла использовалась в XIII—XVII веках. В 1492 на 3-х каравеллах было совершено трансатлантическое плавание Колумба. Помимо мореходности, каравеллы обладали высокой грузоподъемностью.











Джонка

Джонка - (малайск. djong, искажённое кит. чуань - судно), деревянное парусное грузовое двух-четырёхмачтовое судно речного и прибрежного морского плавания, распространённое в Юго-Восточной Азии. В эпоху парусного флота Д. использовались для военных целей; на современных Д. перевозятся грузы, нередко они служат и для жилья. Д. имеют небольшую осадку, грузоподъёмность - до 600 т; характерные особенности - очень широкие, почти прямоугольные в плане, приподнятые нос и корма, паруса четырёхугольной формы из циновок и бамбуковых реек.












пятница, 27 апреля 2012 г.

Бригантина

Бригантина (итал. brigantino — шхуна-бриг, brigantina — бизань) — лёгкое и быстроходное судно с так называемым смешанным парусным вооружением — прямыми парусами на передней мачте (фок-мачта) и с косыми на задней (грот-мачта). В XVI—XIX веках двухмачтовые бригантины, как правило, использовались пиратами (итал. brigante — разбойник, пират). Современные бригантины — двухмачтовые парусные суда с фок-мачтой, имеющей вооружение, как у брига, и грот-мачтой с косыми парусами, как у шхуны — грота-триселем и топселем. Бригантин с бермудским гротом в наше время, по-видимому, не существует, хотя ссылки на сам факт их существования встречаются.


Бриг


Бриг - (англ. brig) — двухмачтовое судно с прямым парусным вооружением фок-мачты и грот-мачты, но с одним косым гафельным парусом на гроте — грота-гаф-триселем. В литературе, особенно художественной, авторы нередко называют этот парус контр-бизанью, но следует помнить, что у судна с парусным вооружением брига нет бизань-мачты, а значит нет и принадлежностей этой мачты, хотя функциональная нагрузка грота-гаф-триселя брига точно такая же, как и контр-бизани фрегата.


пятница, 20 апреля 2012 г.

ТОРГОВЫЕ И ВОЕННЫЕ КОРАБЛИ ЕГИПТЯН


Египетское мореплавание переживало славную эпоху при царице Хатшепсу и фараоне Тутмосе III. Торговые суда претерпели уже ряд изменений. Теперь они строились из более длинных досок, собранных в щиты. Длина судна достигала 30 метров. Прочность обеспечивали поперечные балки, проходившие корпус насквозь. Мачта была не двуногой, как прежде, а единым столбом, оснащенным вантами. Реи все еще делали из двух связанных половин. Увеличилось число весел - теперь их было по 15 с каждого борта. По инициативе царицы Хатшепсу в 1480 г. до н.э. экспедиция из пяти парусников этого типа достигла сказочной для тогдашних египтян земли - страны Пунт (очевидно, это - сегодняшнее Сомали) и привезла оттуда золото, слоновую кость, мирру и прочие товары. Все эти суда имели на корме характерное украшение - вырезанный из дерева цветок лотоса. Со времен фараона Сеху египтяне поддерживали торговые отношения с этой страной. Корабли достигали Красного моря по каналу, прорытому в XX в. до н.э. и разрушенному арабами Халифата в 767 г. н.э. На этих судах, все еще не имеющих киля, но уже оборудованных палубой, египтяне плавали до самой Индии. Но с развитием торгового мореплавания множились и пиратские нападения. Для защиты своих торговых кораблей от пиратов египтяне построили военный флот. На военном судне были надстройки, откуда воины метали в противника камни, стреляли из луков и, при абордаже, дрались длинными копьями. Марс на верхушке мачты тоже служил боевым целям. На носу крепили таран, чтобы пробивать судно противника. Поднятые борта защищали гребцов. Парус был широкий, прямоугольный, без нижней реи. Он управлялся тросами. Эти суда строили финикийские плотники. Стягивающих канатов здесь уже не было, был киль и были шпангоуты. На таких кораблях солдаты фараона Рамзеса III одержали победу в первом известном истории морском сражении в 1190 г. до н.э., разгромив объединенный флот "людей моря", как называли себя филистимляне, ахейцы и данайцы. Но эта знаменитая победа Египта на море оказалась и последней, так как господство на Средиземном море перешло к финикийцам.

ЕГИПЕТСКИЕ ПАПИРУСНЫЕ КОРАБЛИ


Египетский корабль из папируса - один из самых древних в мире. Поначалу он представлялегипетский папирусный корабль собой всего лишь папирусный плот, а приблизительно к 3500-му году до н.э. это уже был корабль. Использовали его почти исключительно для плаваний по Нилу. его нос и корма были специально приподняты, чтобы легче было перетаскивать через отмели. Но предусмотрев возможность еще выше приподнимать нос и корму при помощи тросов, египтяне со временем начали выходить в море. Боливийские индейцы, живущие на озере Титикака, до сих пор плавают на таких камышовых судах, называя их "тоторас".Египетские парусники строили, связывая папирусные пачки, причем снаружи располагали самые толстые из них. парус был квадратный, полотняный или из папируса. Он держался на двух реях, связанных в одну длинную, которая крепилась на двуногой мачте. При движении вниз по Нилу ветер был всегда встречным, а при движении вверх приходилось преодолевать течение, так что парус был полезен. Плоты этого типа используются в Восточной Африке, в Персидском заливе и в Южной Америке по сей день.

суббота, 14 апреля 2012 г.

Баркенти́на


Баркенти́на (шхуна-барк) — трёх-пятимачтовое (иногда шестимачтовое) морское парусное судно с косыми парусами на всех мачтах кроме носовой (фок-мачты), несущей прямые паруса. Современные стальные баркентины имеют водоизмещение до 5 тыс. т и оснащаются вспомогательным двигателем.










Барк

Барк (нидерл. bark) — трёх-пяти-мачтовое большое морское парусное судно для перевозки грузов с прямыми парусами на всех мачтах, кроме кормовой (бизань-мачты), несущей косое парусное вооружение. Крупнейшие барки, которые по-прежнему в строю, — «Седов» (Мурманск), «Крузенштерн» (Калининград).










воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Аак

 
 Аак – (нидерл. aak) — одномачтовое плоскодонное судно,
использовавшееся на Нижнем Рейне для перевозки вин. По конструкции - небольшое грузовое судно клинкерной постройки с полукруглой люковой палубой, плоскодонное, без фор- и ахтерштевней. Посредством носовой и кормовой штук судовое днище по обеим концам плоско и наискосок поднималось начиная от шкафута. Не имел боковых швертов, нес простой шпринтовый парус и фока-стаксель. Короткий бушприт давал возможность нести кливер, и обычно такелаж ааков был подобен такелажу судов побережья.
Старейшее изображение аака относится к 1530 г.

Kölsche Aak, XVI.

суббота, 31 марта 2012 г.

Галеон

Галеон — большое многопалубное парусное судно XVI—XVIII веков с достаточно сильным артиллерийским вооружением, использовавшееся как военное и торговое. Наибольшую известность галеоны получили в качестве судов, перевозящих испанские сокровища и в сражении Великой Армады, произошедшем в 1588 году. Галеон — наиболее совершенный тип парусного судна, появившийся в XVI веке. Данный тип парусного корабля появился в ходе эволюции каравелл и каракк (нефов) и предназначался для дальних океанских путешествий. Снижение баковой надстройки и удлинение корпуса привело к увеличению устойчивости и снижению волнового сопротивления, в результате чего получилось более быстрое, мореходное и маневренное судно. Галеон отличался от ранних судов тем, что был длиннее, ниже и прямее, с прямоугольной кормой вместо круглой, и наличием на носу гальюна, выступающего вперед ниже уровня бака. Водоизмещение галеона было порядка 500 тонн (хотя у манильских галеонов он достигало до 2000 тонн). Первое упоминание о нем относится к 1535 году. В дальнейшем галеон становится основой флотов испанцев и англичан. Форштевень, сильно изогнутый и вытянутый вперед, имел украшения и по форме напоминал форштевень галер. Длинный бушприт нес парус — блинд. Носовая надстройка была отодвинута назад и не нависала над форштевнем, как у каракки. Кормовая надстройка, высокая и узкая, размещалась на срезанной корме. Надстройка имела несколько ярусов, в которых размещались жилые помещения офицеров и пассажиров. У сильно наклоненного ахтерштевня был транец выше грузовой ватерлинии. С задней стороны кормовая стенка надстройки украшалась резьбой и балконами. Галеоны использовались вплоть до XVIII века, когда они уступили свое место более современным судам с полным парусным вооружением.

вторник, 20 марта 2012 г.

Дракар викингов. Осебергский корабль

Осебергский корабль был найден в 1904 г. на ферме с тем же названием в Норвегии в могильнике предводителя викингов, тело которого обнаружили внутри. Теперь корабль находится в музее в Осло, датировать его можно XI столетием, и, соответственно, он примерно на сто лет моложе, чем гокстадский корабль. Длина его 70,8 фута (21,58 м), что примерно на 6,56 фута (2 м) короче, чем у только что упомянутого корабля, но ширина точно такая же — 17,06 фута (5,2 м). Корпус дубовый, имеется крепкий киль в виде бруса, каркас и двенадцать поясов обшивки по каждому борту. Нос и корма устроены совершенно одинаково, и оба завершаются высоко взлетающими изящными завитками. В каждом борту —по пятнадцать отверстий для тридцати пар весел, и чуть вперед по отношению к центру корабля, на киле — степс для мачты. Последняя была, по-видимому, примерно 42,65 фута (13 м) высотой, но найден только ее участок в 18,7 фута (5,7 м) длиной. Судно имело сплошную палубу, мачта — мощные пяртнерсы. По правому борту располагалось кормовое весло, державшееся на шаровом шарнире управляли им сверху с помощью плетеного кожаного ремня. По обоим бортам имеются деревянные вилки, чтобы держать весла, когда корабль идет под парусом. 15 пар сосновых весел, длиной от 12,1 фута (3,70 м) до 13,12 фута (4 м) были найдены вместе с кораблем. Учитывая заметную ширину корабля — около четверти его длины — можно предположить, что корабль предназначался, скорее, для перевозок, нежели для военных действий.

понедельник, 12 марта 2012 г.

Днепропетровск пошлет яхты в Варну и Брест

25 июня в 10:00 в яхт-клубе состоится социальная акция . Во время акции будут стартовать два военно-патриотических похода на крейсерских яхтах по маршрутам: Днепропетровск - Севастополь - Варна (Болгария) и Днепропетровск - Черкассы - Киев - Брест (Беларусь). Об этом сообщает ИА «Мост-Днепр».

Поздравит участников похода заместитель городского головы Ирина Зайцева.

Походы на крейсерских яхтах посвященные 66-й годовщине Великой Победы. Поход в Варну его участники посвящают памяти героев подводников, погибших у болгарских берегов во время боевых действий 1941-1945 годов. По этому маршруту отправятся яхты: «Верный» (капитан Борис Гетман), «Муссон» (капитан Валерий Петрушенко), «Комета» (капитан Игорь Нороха).

Поход в Брест (Беларусь) яхтсмены посвящают памяти героев-моряков Днепровской военной флотилии, которая прошла победный путь от Киева до Берлина реками Днепр, Припять, Западный Буг, Висла, Одер и Шпрее. В составе этой экспедиции: моторная яхта «Восход -10» (капитан Олег Насонов), яхта «Танго» (капитан Алексей Романюк), яхта «Светлана» (капитан Алексей Панфилов).

В каждом населенном пункте по маршрутам военно-патриотических походов на крейсерских яхтах будут проходить мероприятия, посвященные 66-й годовщине Великой Победы. Акция «Победим вместе - 2011» проводится по инициативе «Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников».

понедельник, 5 марта 2012 г.

С чего начиналась яхта


Долгие годы и столетия корабль - плод трудного и великого искусства судостроения - был неизбежным атрибутом власти. Такие корабли вряд ли можно было считать увесели-тельными судами: на них плавали совсем не для того, чтобы наслаждаться морскими просторами. Вообще трудно поверить в то, что постоянное развитие судостроения стимулировали только жестокая необходимость и коммерческая выгода. Так когда же, где и почему появились первые яхты? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним историческое прошлое морских стран Европы с развитой экономикой и высоким уровнем культуры. Именно такие условия сформировались в конце XVI века в бассейне рек Шельда и Рейн, на территории, принадлежащей сейчас Голландии и Бельгии. Населявшие эту приморскую низменность народы с незапамятных времен отвоевывали сушу у моря, сооружая плотины и дамбы. Со временем дельты рек и постоянно растущая сеть каналов превратились в густую и удобную систему водных путей. В конце XVI века, после освобождения от испанского владычества, на месте бывшей колонии возникла Республика Соединенных Провинций Нидерландов, которая с XVII века получила название Голландии. За короткое время после завоевания независимости Нидерланды превратились в мощную морскую страну, флот которой совершал более двух третей морских торговых перевозок Европы. Работая только на привозном лесе, голландцы каждый год спускали на воду до тысячи судов. Кроме отменных мореходных качеств, их суда славились простотой конструкции и удобством эксплуатации. Яхта | моторные яхты | парусная яхта | килевая яхта | крейсерские яхты. Именно голландцы, - а не англичане, как это считалось ранее, - первыми стали плавать под парусами ради собственного удовольствия и спортивного интереса. Посещавшие Голландию иностранцы обращали внимание на небольшие изящные одномачтовые суда с уютными и комфортабельными каютами. Они принадлежали богатым людям и предназначались для отдыха и морских прогулок, чему в немалой степени способствовали водные пути, подходившие буквально к порогу каждого дома. Парусное плавание в целях развлечения возникло из любви к морю и, несомненно, из стремления не ударить в грязь лицом перед другими. Первые яхты вели свою родословную от малых мелкосидящих торговых судов Голландии. Поначалу они в основном играли роль прогулочных и представительских судов знати. Затянувшиеся стычки принца Вильгельма Оранского с Испанией поставили «под ружье» весь голландский флот. Яхты этого времени нередко вооружались легкими пушками и доказывали свою ценность в бою. Одной из первых военных яхт конца XVI века стала яхта принца Моритца «Нептун», постройка которой сильно повлияла на развитие государственных и частных судов этого типа. Из-за малой осадки и плоского днища яхты снабжались боковыми швертами и имели длинную невысокую надстройку - павильон, использовавшийся в качестве официального помещения. Голландский яхтинг оказал значительное влияние и на судостроение других стран. Голландские купцы, поселения которых росли как грибы по всему миру, привносили в быт дальних краев свои обычаи и черты образа жизни. Доказательством тому может служить найденная историками запись о постройке в 1614 году в Новом Амстердаме (Нью-Йорке) яхты Онруст, по голландскому образцу. Вскоре яхты появились и в других странах - соседних с Нидерландами Англии, Дании, Пруссии и даже далекой России. На первых порах яхтинг был привилегией лишь царственных особ. Широкое развитие он получает в Англии, с легкой руки местного монарха. Коронованный в 1651 году Карл II Стюарт, потерпев поражение от Кромвеля, вынужден был искать убежище на континенте, где он провел 9 долгих лет. За этот период он многому научился, а во время пребывания в Голландии успел познать не только тонкости кораблестроения и искусство сражений, но и обаяние яхтинга. По возвращении Карла II на престол в 1660 году, Ост-Индская компания, учитывая новое увлечение монарха, преподнесла ему поистине царский подарок: великолепно отделанную яхту Мэри и яхту несколько меньшего размера - Бизань. Яхта | моторные яхты | парусная яхта | килевая яхта | крейсерские яхты.
Мэри была выстроена очень добротно. (Именно ее взял сэр А. Дин за образец, когда в 1674 году Карл II поручает ему построить две яхты для короля Франции Людовика XIV.) Английский король, однако, решил не ограничиваться яхтами-первенцами, и буквально через несколько месяцев после спуска на воду «Бизани» и «Мэри» в Дептфорде была заложена новая прогулочная яхта. А 21 мая 1661 года сам Карл II лично присутствовал на испытаниях этого судна, названного позже Екатериной - в честь королевы Англии. Первые же гонки между парусными судами, о которых сохранились воспоминания современников, проходили в Англии на яхтах собственной постройки. Гонки с участием яхты Карла II Екатерина и яхты Анна, принадлежавшей его брату - герцогу Йоркскому, состоялись 1 октября 1661 года на Темзе. По свидетельству очевидцев, среди которых было немало лордов и придворных, маршрут гонок проходил от Гринвича до Грейвсенда, а на пари была поставлена сотня золотых гиней. Король сперва проиграл герцогу, пройдя против ветра первую часть маршрута, но взял реванш на обратном пути. Временами Карл II лично управлял своей яхтой. Яхты высокопоставленных особ служили не только для отдыха и развлечения, но и выполняли более ответственные функции - они являлись представительскими судами. Обладание роскошной яхтой было признаком могущества и богатства. Так, английский король имел флотилию аж из 18 яхт! Зачастую яхты проводили маневры или совместные учения в составе эскадр, подражая военным кораблям флота. Это позволяло британскому Адмиралтейству накапливать ценный опыт, что играло немаловажную роль в усовершенствовании военных кораблей. Строили свои яхты и монархи других европейских стран. К примеру, бранденбургский курфюрст Фридрих I имел богато отделанную резными украшениями и скульптурами яхту - Золотую яхту, которая вооружалась восемью трехфунтовыми пушками и была сделана по образцу морской яхты Вильгельма III Оранского. Позже, сумев благодаря политическим интригам получить в Кенигсберге корону короля Пруссии, Фридрих решает отметить свой новый титул приобретением еще более помпезной яхты. За баснословную по тем временам сумму в 100000 талеров он заказывает в Голландии яхту, скромно названную им Корона. Его сын - Фридрих Вильгельм I - пошел еще дальше, сделав ту же самую «Корону» средством политического подкупа. Король не жалел денег только на армию. Расходы же на содержание роскошного прогулочного судна были невыносимы для скупого Гогенцоллерна, и он дарит яхту Петру I, рассчитывая этим завоевать расположение русского царя. Заметим, что Петру I везло на такого рода подарки - еще в 1698 году, во время пребывания в Лондоне, он получил от Вильгельма III Оранского в знак дружбы 20-пушечную яхту Ройял Транспорт, построенную по чертежам адмирала лорда Кармартена. Это судно выделялось не только прекрасным силуэтом и поистине королевскими отделкой и убранством, но и отличными мореходными качествами. В том же году яхта пришла в Архангельск. Первоначально Петр I хотел включить ее в состав Азовского флота, но из-за мелководья не удалось перевести яхту по рекам в Азовское море. В 1715 году русский царь приказал передать судно в состав Балтийского флота. К сожалению, при переходе морем Ройял Транспорт попала в шторм и разбилась у берегов Норвегии. Предназначенные первоначально для развлечений и поездок яхты вскоре проложили путь в торговое судоходство и военный флот, где применялись в качестве быстроходных разведывательных судов. Рангоут яхт мог быть различным: кроме одномачтовых появляются полуторамачтовые суда этого класса. По типу такелажа полуторамачтовые яхты делили на гукер-яхты, яхты-галиоты и яхты-галеасы. Гукер-яхта имела длинный бушприт, грот-мачту с двумя стеньгами, соединенными друг с другом салингами и эзельгофтами, и три прямых паруса. Позади грота находился грота-трисель. Бизань-мачта также несла стеньгу и парус с гафелем и гиком. Одномачтовые яхты имели очень длинную мачту без стеньги. Точно как на галиотах и галеасах, стеньга была врезана в саму мачту и составляла ее часть. Стеньга, иногда изогнутая вперед, несла только флюгер и флаг с наименованием судна. Примерно до 1670 года яхты имели широко распространенное в Голландии шпринтовое вооружение, но позднее его заменили на гафельное. Кроме гафельного паруса мачта несла и марсель. На бушприте, часто удлиненном, ставили 1-2 летучих кливера.

понедельник, 27 февраля 2012 г.

ПОЧЕМ НЫНЧЕ ЯХТИНГ?

Яхтинг – это счастье! Намазать нос защитным кремом, очистить голову от мыслей и растянуться на залитой солнцем палубе из тика, слушая тихий стук волн о корму... Или так: взять в руки запотевший бокал, положить на тарелку нежнейшего омара, зажечь свечи и, склонившись щекой к родному плечу, смотреть, как мириады звезд танцуют на глянце темной воды... А быть может, и так: встать за штурвал и ощутить себя бесстрашным капитаном, ведущим свой корабль в неведомые дали. Брызги в лицо, свист ветра в такелаже — по-олный вперед! Романтично, азартно и стильно. А сколько стоит? Как правило, первое путешествие на яхте совершается под парусами, то есть не на моторной яхте. Стоимость аренды парусной яхты без экипажа составляет от €750 до нескольких тысяч евро за неделю. Например, неделя аренды парусной 45-футовой яхты с четырьмя гостевыми каютами для катания на Балеарских островах в августе будет стоить €5 тыс. В каждой каюте - маленький туалет с умывальником и душем. Но комфорт относительный - парусные яхты ходят галсами, то есть под наклоном градусов в 30 то в одну, то в другую сторону, так что на диване не поваляешься. В каютах к тому же невыносимая жара - кондиционеров нет. Так что годны эти каюты только на то, чтобы спать в них ночью. И при этом лучше бы никто по соседству не шумел - слышимость внутри яхт отличная. Таким образом, 45-футовая яхта - €5 тыс. за неделю, плюс шкипер за €100 в день, плюс €100-200 за ночь стоянки в марине (еще вы там заплатите за воду, пользование душем и туалетом), плюс топливо (€100-300 в зависимости о того, сколько времени вы выдержите плавание под парусом). Приплюсуйте сюда затраты на еду и получите недельную стоимость отдыха на яхте для трех-четырех крепких пар. Пары должны быть именно крепкие, а друзья - проверенные, потому что неделю созерцать малоприятных людей на расстоянии вытянутой руки - то еще удовольствие. Приведенные расценки актуальны для Испании, Франции, Италии, Греции. В Хорватии и Турции цены пониже. Адриатика и Средиземное море с удивительно красивыми побережьями Хорватии, Италии, Словении, Черногории и Греции считаются идеальными направлениями для плавания. А классическим месяцем для путешествия на яхте называют август. Правда, в это время цены достигают пика. Но учитывая всеобщее подорожание морских туров, путешествовать на яхте семьей или сплоченной компанией может быть достаточно выгодно. В середине августа недельная аренда небольшой (7--9 м, на две каюты, четыре человека) современной парусной яхты стоит от €900 до €2000. Яхта побольше, (10--12 м на три каюты, шесть человек на борту) -- €1300--6000/неделя. Четыре каюты, рассчитанные на восемь человек -- €2000--8000. В сезон умеренного спроса (май, июнь, середина сентября) стоимость аренды меньше на €200--300. В эту стоимость, как правило, входит сама яхта, убранная, с постельным бельем и спасательным снаряжением, телефонная служба поддержки, обучение хождению под парусами. А вот услуги шкипера, который и будет обучать, обычно нужно заказывать дополнительно. Это обойдется в €100--120/сутки, без питания. Для более быстрого плаванья обычно требуется спинакер, то есть дополнительный парус. Арендовать его можно за €80/неделя. Также заранее можно позаботиться и об экскурсоводах в выбранных городах -- €80/2 часа. Но до места отплытия еще нужно как-то добраться (еще €400--600 за перелет). Взять в аренду моторную яхту - удовольствие куда более полное и более дорогое. Скорость передвижения по волнам, кондиционер, телевизор, широкие кожаные диваны - все атрибуты красивой жизни под рукой. Аренда моторных яхт обходится дороже в основном из-за повышенных расходов на топливо. Скажем, аренда в Хорватии моторной яхты Azimut 46 на пять гостей обойдется в €8,5 тыс. в неделю, включая трансфер, услуги шкипера, плату за топливо и стоянки. Популярность маршрутов зависит от сезона. Летом безусловный хит - Лазурный берег Франции, затем по степени убывания - Корсика, Сардиния, Греция. Впрочем, есть клиенты, которые предпочитают лето и начало осени плавать в Карибском море, у берегов Флориды или у Виргинских островов - в это время там низкий сезон, поэтому все дешевле. Пик сезона на Карибах - зима и начало весны. Опытные яхтсмены бронируют лодки минимум за три месяца до рождественских каникул, поскольку позже свободных яхт может не оказаться. А с марта по май лучше всего плавать в водах Индийского океана. Арендовать яхту следует заранее, чем раньше, тем лучше. Некоторые турфирмы даже предлагают десятипроцентную скидку тем, кто заключит с ними контракт и внесет платеж до Нового года. Преимущества заблаговременного оформления очевидны: у того, кто первый оформит аренду, будет наилучший выбор судов. Если же вы припозднились, то имейте в виду, что на аренду уйдет около месяца. Для начала нужно заключить контракт с фирмой и внести 50-процентную предоплату. После получения на руки подписанного контракта плата вносится полностью. После этого компания начинает процедуру оформления поездки: перечисляет деньги владельцам яхты, получает от них уведомления, обсуждает с вами ваши требования: тип и параметры яхты, набор предметов на борту (например, нужен ли вам спинакер, берете ли вы шкипера и т. д.). Если вы планируете посещение нескольких стран (скажем, начинаете плавание в Турции и идете вдоль греческих островов, заходя в порты), возникает необходимость получения трансфлогов (нечто вроде морских виз, дающих право посещения страны). Некоторые компании берутся оформить все формальности не за месяц, а за две недели. Возможно, они и сдержат обещание, но лучше все-таки начать оформление заранее. Тем более что многое зависит от работы курьерских компаний. Сколько стоит хоть на недельку стать обладателем одной из яхт наподобие тех, которыми можно полюбоваться на пристани в Монако? Зафрахтовать роскошное тридцати- сорокаметровое судно, отдаленно напоминающее Pelorus (так называется яхта Романа Абрамовича. -- Авт.), с несколькими шикарными спальнями, джакузи, бассейном на борту может стоить от €60 000 до €500 000 за неделю. Стоимость аренды моторных яхт категории "люкс" и "суперлюкс" составляет €45-300 тыс. в неделю. Например, аренда 47-метровой мегаяхты One More Toy обойдется в €150 тыс. в неделю. В стоимость аренды входит страховка, услуги экипажа и его питание, в некоторых случаях также топливо для основных двигателей (на четыре часа ежедневной работы), стоянка в портах, техническая вода. Все остальное - местные налоги, трансфер до яхты и обратно, питание пассажиров, налоги на швартовку и другие налоги портов, находящихся за пределами стандартного маршрута плавания яхты, стирка, телекоммуникационные услуги, все расходы во время стоянок - оплачивается арендатором яхты дополнительно. Сверх того клиент обычно выдает на руки капитану яхты сумму, эквивалентную 25-30% суммы аренды. Из нее капитан сам может расплачиваться за питание клиента, а также использование пассажирами яхты водных видов транспорта - водных мотоциклов, лыж, катамаранов и так далее. Если после окончания плавания у капитана остаются неизрасходованные деньги, он возвращает их клиенту. Арендовать плавсредство можно и в родных береговых водах - на Днепре и в Черном море. Час прогулки на парусной яхте по Днепру стоит от 200грн./час до 1000 грн./час в зависимости от яхты. Зафрахтовать судно на сутки будет стоит от 2500грн. до 10 000 грн. Неделя на достаточно комфортабельной яхте в Крыму обойдется в €2500- 3000, без учета шкипера (€30/сутки), портовых сборов (до €40) и топлива (€200--300/неделя). Таким образом, приобщиться к яхтингу может почти каждый и за относительно небольшие деньги.

воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Самый красивый в мире парусник

Капитан 1-го ранга Паоло Джакомо Реале - командир учебного парусного судна ВМС Италии «Америго Веспуччи»,  как и обещал, показал горожанам парусник во всей его красе, передает сайт как рассказали  во время встречи командира корабля с руководством СГГА, подробно рассказал о тактико-технических возможностях парусника «Америго Веспуччи».

Самое большое парусное судно в мире «Royal Clipper»

Корабль «Royal Clipper» самое большое парусное судно в мире, которое при любой погоде пересекает океан. Он напоминает о славных днях рассвета великолепных клиперов. Владелец парусного судна «Royal Clipper» Michael Kraft.


Парусник был построен в 2000 году. Владелец лично руководил постройкой, так как с детства его манили парусные большие корабли. В польском порту Гданьск он увидел не законченный стальной корпус для учебного судна, но его строительство прекратилось, и он купил его. Началось переоборудование. Были изменены переборки для создания жилых помещений. Форштевень был оформлен в стиле древнего клипера. После переделки, корпус был отправлен в Роттердам, где были установлены огромные мачты на шарнирах, чтобы можно было пройти под мостами в некоторых портах. А под палубой работали лучшие дизайнеры и декораторы с лучшими сортами дерева и ткани, собранными со всей Европы. Они создали роскошный интерьер, которого никогда не было на клиперах. Через 14 месяцев парусное судно превратилось в великолепный пассажирский лайнер. Это еще одно круизное судно с мачтами вместо труб. Мальчишеская мечта стала реальностью.
 
Свое первое плавание парусноесудно совершило из Лондона в Монако. У пассажиров просыпаются особые чувства, поднявшись на борт. На одного человека стоимость круиза составляет 2500 долларов США в неделю. Он укомплектован лучшими моряками. В состав экипажа входят и несколько русских моряков, так как они имеют большой опыт, получивший при подготовке на Балтийском парусномфлоте.
У этого корабля есть и сюрпризы, о которых прежде не знали парусные суда. Стальной корпус, такелаж из нержавеющей стали, палубы из тика и мачты высотой около 60 метров. При отсутствии ветра на корабле есть запасной движитель, который позволяет двигаться, не выбиваясь из графика. Для чувства комфорта пассажиров, на борту предусмотрены опреснитель воды и система кондиционирования. Система против качки гарантирует амплитуду колебаний не ниже 11 градусов. В цистерны закачивается или откачивается необходимое количество воды с помощью помпы. Дымовая труба находится в двух мачтах. Интересные на парусном судне и винты, они изменяют угол наклона лопастей, вплоть до уровня ноль градусов, чтобы не мешать ходу.  
  На все это создатели не жалели усилий, чтобы бросить вызов океанским ветрам и воссоздать атмосферу победного шествия по миру самых быстрых парусных кораблей. Парусное судно преодолевает 7000 миль за 10 дней во время морских путешествий. На пяти мачтах расположено 42 прямоугольных паруса. Их наполняют те же ветра, которые наполняли паруса судов везущих чай и специи из стран Дальнего Востока в города Европы и Северной Америки. Эти парусные корабли назвали клиперами, потому что им удавалось прийти в свой порт несколько дней раньше парусных судов другого типа.
 
Ритм жизни на борту остался таким же, как и сто лет назад: несение вахт, управление парусами и прочее. Экипаж судна вручную убирает и ставит треугольные стаксели и два нижних прямоугольных паруса, а остальные, чтобы не посылать на мачты моряков, на парусном судне пользуются гидравлической системой, которая управляется одним человеком.  На мачтах, паруса сворачиваются на специальных реях - это новинка в парусной технике. На каждой рее имеется маленький гидравлический мотор, он присоединен к брусу, который проходит сквозь рею. Эта система позволяет без участия человеческих рук свертывать и разворачивать паруса. Это очень удобно при изменении погодных условий и не занимает много времени. На мачте моряки бывают, когда нужно распутать парус или провести профилактические работы. Парусов на судне столько, что ими можно покрыть 13 баскетбольных площадок.
 
Парусное судно «RoyalClipper» по роскоши может по состязаться с круизным лайнером. На борту имеются три бассейна, у одного из них стеклянное дно, через которое освещается атриум, встроенный между палуб судна. Проходя через три палубы, он освещает три уровня ресторанов. Самая дорогая каюта будет стоить 5000 долларов США в неделю. В других интерьер не хуже - есть веранда или балкон с видом на море. Номера тщательно убираются обслуживающим персоналом. Все контролируется менеджером отеля.
  Во время каждого морского круиза капитан парусного судна «Royal Clipper» Juergen Mueller-Cyran дает «капитанский ужин». Это ряд изысканных блюд, но главные -  сочные хвосты лобстера или говядина по-велингтонски. На борту во время ужина выступают лучшие музыканты Карибских островов.

В качестве развлечений для пассажиров предлагается управление парусным судном, находясь за штурвалом или наслаждение морских пейзажей, стоя на мачте в специально оборудованном месте.
 
На парусном судне в корме есть платформа, которая открывается как аппарель и пассажиры могут отправиться на берег, когда «Royal Clipper» находится в миле от берега или песчаного острова. Отдыхающие обеспечиваются различным водным транспортом: надувными и моторными лодками, в сочетании с ними могут предоставляться шлюпка-банан и водные лыжи. Для любителей водных видов спорта предлагается серфинг и дайвинг. Отправившись на берег, на плоскодонном катере, можно отведать лучший барбекю на Карибском море.  
 У пятимачтового парусного судна «Royal Clipper» есть крестная мать, королева Швеции, Сильвия. Она благословила корабль на церемонии присвоении имени в Монако.

Люди поняли, что не только новейшие технологии могут привлекать - еще существует романтика плавания. Под парусами, в тишине, которую нарушают всплески волн, можно насладиться звездным небом и луной - в море она особенная. Парусное судно «Royal Clipper» смелая попытка возродить славу давно исчезнувших клиперов, это живое свидетельство того, что парусный век еще не исчез. 
 Технические данные парусного судна «Royal Clipper»:
Длина - 133 м;
Ширина - 16,5 м;
Водоизмещение - 5061 тонн;
Количество мачт - 5, количество парусов - 42;
Площадь парусов - 17680 кв. м;
Силовая установка - два дизельных двигателя типа «Caterpillar»;
Мощность - 22500 л. с.;
Скорость - 17 узлов;
Экипаж - 120 человек, из них обслуживающий персонал - 100;
Количество пассажиров - 228 человек